- Foto Seri -
"Cara Membonsaikan Tanaman Kamboja Jepang"


Tanaman Kamboja Jepang dikenal pula dengan sebutan adenium. Tanaman ini berasal dari wilayah Asia Barat dan Afrika (daerah bergurun pasir). Membonsaikan kamboja adalah salah satu bentuk variasi dalam merawat kamboja.

Foto Seri 1. Siapkan tanaman kamboja dan alat-alat untuk membonsaikannya, yaitu pisau/cutter (bisa menggunakan gunting tanaman), kawat, tanah dan pupuk serta air.

 Foto Seri 2. Keluarkan tanaman kamboja yang akan dibonsaikan dari dalam pot.

Foto seri 3. Bersihkan akar tanaman dari tanah dan potong akar halus kamboja menggunakan pisau. 

Foto seri 4. Setelah akar halus kamboja dipotong dan dibersihkan, masukkan kembali kamboja ke dalam pot.

Foto seri 5. Tutup sebagian akar paling bawah dengan tanah yang telah dicampurkan dengan pupuk. Biarkan akar bagian atas tampak.

 Foto seri 6. Bentuk cabang dahan kamboja menggunakan kawat sesuai yang diinginkan.

Foto seri 7. Agar terlihat rapi, potong bagian cabang dahan kamboja menggunakan gunting tanaman.

Foto Seri 8.  Siram tanaman dengan kamboja dengan air secukupnya.

Foto seri 9. Tanaman kamboja telah dibonsaikan, tunggu hingga beberapa minggu sehingga cabang yang dibentuk dengan kawat tumbuh sesuai yang diinginkan.




- Foto Esai -
"Aktivitas Masyarakat di Pasar Pagi Panorama"


 Foto Esai 1. Tampak ibu yang berjualan beras di Pasar Panorama.

 Foto Esai 2. Bapak penjual petai tengah merapikan dagangannya.

Foto Esai 3. Bapak penjual petai menawarkan dagangannya pada ibu-ibu.

 Foto Esai 4. Seorang anak tengah menemani ibunya berbelanja ke pasar sembari membawakan belanjaan ibunya.

Foto Esai 5. Seorang bapak pedagang bakso tengah meracik bakso untuk pembeli.